Trik Download Halaman dari Google Books


Koleksi buku online yang ada di http://books.google.com mungkin terbilang lengkap, banyak buku-buku textbook tidak hanya tersedia deskripsinya saja tapi juga bisa dibaca gratis lewat situs ini (meski tidak semua halaman bisa dilihat, karena kebanyakan preview halamannya terbatas). Namun sayang konten bukunya tadi tidak akan ikut ke-save jika halaman webnya disave. Terus gimana cara ngesave/ngunduh isinya?

Sederhana saja ternyata caranya..

Requirement yang perlu diinstall:
Mozilla Firefox, sebagai browser yang digunakan untuk membuka halaman
– addon Firefox: Greasemonkey, untuk menjalankan script downloadernya
Google Book Downloader, script untuk download buku yang berjalan dengan greasemonkey
– addon Firefox: FlashGot, memudahkan multiple selection untuk download
FlashGet (optional), sebagai download manager
– Renamer (atau yang semacamnya), untuk mengubah nama2 file dan ekstensinya sekaligus dalam jumlah banyak (sesuai jumlah halaman yang didownload)

Langkah-langkahnya:
– Pastikan semua persyaratan di atas sudah terinstall
– Buka sebuah halaman googlebook, scroll ke bawah sampai beberapa halaman
– Klik tombol bertuliskan “download now” yang ada di samping, script akan men-generate halaman
– Setelah script selesai, seleksi semua halaman yang muncul kemudian klik kanan > ‘FlashGet’ atau Browser built-in (kalau gak nginstall flashget)
– Setelah proses download selesai, ubah ekstensi semua file menjadi .PNG dengan Renamer

Trik ini saya dapatkan dari http://book.huhiho.com/, setelah melakukan googling sebentar lewat http://www.google.com 😀

Tidak semua buku bisa didownload secara full (dapet semua halamannya) ini hanya bisa didapatkan jika buku-buku tersebut status tampilannya utuh, sedangkan untuk buku2 yang pratinjaunya terbatas hanya halaman-halaman tertentu yang bisa dilihat previewnya saja yang bisa didownload.. hmm sayang sekali 😦 mungkin ada yang sudah menemukan trik download full untuk buku2 yang berstatus pratinjau terbatas? silakan share disini..

Toko Buku di Bandung


Di Bandung ini dimana ya tempat yg bagus untuk nyari (bukan perpustakaan lho ya tapi tempat bisa beli) buku atau sekadar lihat2.. saya selama ini baru pernah mengunjungi dan beli buku di:

1. Toko Buku Gramedia, Jalan Merdeka (depan BIP) dan beberapa Mall di Bandung seperti: BSM (Bandung Supermal Jl.Gatot Subroto), Mollis (Jl. Lingkar Selatan), IP (Istana Plaza Jl. Pasir Kaliki). Nah ini persinggahan yang tepat untuk cuci mata (liat-liat buku baru oii..), enaknya di Gramed bisa baca-baca di tempat secara nyaman ada tempat duduk pula, koleksinya lumayan lengkap, cuman ya harganya itu lebih mahal dibanding toko lain..

(khusus Gramedia Merdeka tempat parkirnya gak kira-kira: 1000/jam utk motor! >_< jadi saran saya parkirnya jangan di parkiran Gramed >_> )

Lihat lokasi Gramedia di Jalan Merdeka: http://www.wikimapia.org/1586093/Gramedia-Merdeka
Lihat lokasi Gramedia di BSM:
Lihat lokasi Gramedia di IP:
Lihat lokasi Gramedia di PVJ:

.

2. Pasar Buku Palasari, Jalan Palasari deket RS Muhammadiyah. Disini terkenal tempat ngumpulnya toko buku murah di Bandung, tempat yang tepat nyari buku diskon, soalnya harga buku lebih murah dibanding gramedia, cuman perlu survey dulu buku yang mau dibelinya biar gak bingung 😀 . Terus katanya sih toko gedenya itu sebenernya yg ada di daerah2 belakang seperti BBC (Bandung Book Center) dan beberapa toko lainnya, jadi kadang kalau kita nyari buku di toko depan terus si pedagangnya bilang “oh ada tunggu sebentar ya”, terus si pedagangnya itu ke belakang, sebenernya dia ke belakang tuh ngambil dari toko2 gedenya (yah mirip kayak toko2 komputer gitu lah :P).

Pasar Buku Palasari

Pasar Buku Palasari (gambar©detik)

Lihat lokasi Pasar Palasari: http://www.wikimapia.org/1082458/Palasari-Market

.

3. Toku Buku Gunung Agung, di dalam Bandung Indah Plaza atau yang biasa disebut dengan BIP. Toko buku yg satu ini rada2 mirip gramed, malah ini ada di seberangnya gramedia merdeka (di BIP), jadi tinggal nyebrang 😀 .. Koleksi buku dan majalahnya juga lumayan memuaskan euy 8)

Lihat lokasi Toko Gunung Agung di BIP: http://www.wikimapia.org/91615/Bandung-Indah-Plaza-B-I-P
Lihat lokasi Toko Gunung Agung di CiWalk:
Lihat lokasi Toko Gunung Agung di Lucky Square:

.

4. Toko Buku Togamas, Jalan Supratman deket Pusdai. baru aja kemaren nyoba beli buku kesini hehe.. konsep tokonya hampir sama sih seperti gramedia.. bisa liat2 bukunya, cuman kebanyakan disampul euy 😕 anyway disini lebih murah soalnya harganya ada diskon2nya, terus habis beli bukunya disampulin, dan………. parkirnya GRATISSS. yeah 8)

Lihat lokasi Togamas Jl. Supratman: http://www.wikimapia.org/10643918/Togamas

.

5. BBC palasari buka cabang di sebelah Giant Pahlawan (sebelah ITENAS-red). Diskonnya beda 5 sampe 10% dari yang di Palasari, secara tempatnya juga nyaman ber AC. Tapi masih tetep murah. beli buku dapet diskon rata2 30% lah. (info tambahan dari ZakiAF)

Lihat lokasi BBC di Giant Pahlawan: http://www.wikimapia.org/10255442/id/Giant-Supermarket
Lihat lokasi BBC di Giant Pasteur:
Lihat lokasi BBC di Jatinangor Town Square:
Lihat lokasi BBC di Cimahi:

.

6. Toko-toko di Jalan Gelap Nyawang, di belakang Masjid Salman. Ini yang paling deket dari kampus saya jadi dijamin gak pake ongkos :p … Disini tempat yang tepat nyari buku-buku Islam, Al-Qur’an, atau majalah…

Lihat lokasi Jalan Gelap Nyawang: http://www.wikimapia.org/3086415/Gelapnyawang-Street

.

7. Kadang-kadang di Bandung suka ada pameran buku yg biasanya diselenggarakan di Landmark Convention Hall Jl. Braga atau di Sabuga ITB. di event ini biasanya penerbit2 suka kasih harga lebih murah :P… cuman asa jarang pisan euy pameran teh, meni setaun cuman ada sekali.. >_>

Hasil googling tentang pameran buku tahun 2009 di Bandung:

“Adapun Pesta Buku Bandung 2009 tepatnya insyaAlloh akan digelar pada 4 sampai dengan 10 Februari 2009, di Gedung Landmark Covention Hall, Jl. Braga 129, Bandung.”

(dari http://galuh-purba.com/pesta-buku-bandung-2009)

Pameran Buku di Landmark (gambar©yulian.firdaus.or.id)

Pameran Buku di Landmark (gambar©yulian.firdaus.or.id)

Lihat lokasi Jalan Braga: http://www.wikimapia.org/1251893/Jalan-Braga
Lihat lokasi Sabuga ITB:

.

8. Pagi2 di Cikapundung dulu suka ada pasar kaki lima yang jualan buku… masih ada gak ya? (katanya Esa kebanyakan jualnya majalah dkk)

.

9. Toko buku di Common Room, tempatnya gak jauh dari ZOE Corner dan pujasera DU21 (komen dari Kang Fathah)

.

10. Rumah Buku, Jalan Supratman gak jauh dari Togamas (baru pernah lewat doang, belum pernah nyoba masuk 😀 )

.

11. Toko Buku ITB yg (katanya Insan dan Sapu) terletak di dalam kampus ITB… btw itu sebelah mana sih? kampus sendiri padahal.. hahaha

Lanjutkan membaca “Toko Buku di Bandung”