12-Pas-12-Pas-an


Ngomong-ngomong soal game, kita yang kebanyakan berperan sebagai konsumen ini sekali-sekali mungkin perlu berpikir untuk menjadi produsen. Melihat game saat ini sudah menjadi industri yang cukup menjanjikan dengan potensi milyaran dolar [1]. Tertarik membuat game sendiri? mulai dari yang sederhana dulu, yuk mari.. 8)

Pada kesempatan ini game yang akan dibuat adalah latihan eksekusi penalti dari titik putih atau terkadang diistilahkan tendangan “12 pas” yang juga menjadi judul dari game ini. Sebelumnya unduh terlebih dulu gamenya di http://www.box.net/shared/qqdiij7gn1 untuk mencicipi (cukup 1.4 MB saja). Gamenya cupu abizz memang  dibandingkan buatannya game developer, tapi untuk mencapai langkah ke-1000 selalu diawali dengan langkah pertama, kan? 😉

Sekarang masuk ke pertanyaan, bagaimana cara membuat permainannya? Lanjutkan membaca “12-Pas-12-Pas-an”

Mispersepsi Lingkup Kerja Engineer


Sebuah quote dari salah satu group di Facebook, couldnt agree more than this lah pokonamah!

I have officially reached a point where if someone would now ask me if Electronic/Electrical Engineers fix TVs and VCRs I am going to punch them so hard that they forget what a TV is in the first place. My full respect to all technicians and repairmen, but that is not what engineers do.

There is so much misunderstanding about what an Electronic/Electrical Engineer or any kind of Engineer for that matter does, whether Electrical, Computer, Civil, Mechanical, Nucleur… It’s not only a problem within the engineering fields but with any university discipline. Many people are ignorant and do not understand what a particular discipline involves. Engineering though is probably the most affected by this ignorance as the things we deal with are too intellectually difficult for most people to even start to comprehend.

Speaking as an Electronic Engineer, even if I tried explaining what I do to someone they just do not understand and end up with the conclusion that we fix TVs (that’s if they didn’t think that in the first place). So what do we do? you probably wouldn’t understand if we told you and if you do understand then you should already know.

http://www.facebook.com/group.php?gid=7155434306

wkwkwk 😀

F4154LMAN Was Here


Mungkin akhir-akhir ini akan ada banyak orang yang bertanya-tanya, kemanakah gerangan si F4154LMAN? sudah 2 bulanan ini beliau (ceile.. kata ganti yg aneh lg bwt diri sendiri 😆 ) tidak mengupdate postingan blognya.

Maka dari itu dengan dirilisnya tulisan ini, kami bermaksud untuk memberi klarifikasi bahwa yang bersangkutan saat ini (pas tulisan ini lg ditulis) Alhamdulillah baik-baik saja tidak kurang suatu apa.

Adapun alasan beliau tidak mengisi dalam 2 bulan ini dikarenakan satu dan lain hal yang beliau sendiri masih ga jelas ditambah lagi sifatnya yang punya sedikit kecenderungan perfeksionis dalam hal tulis-menulis.

Demikian kiranya kabar dari redaksi untuk dapat dimaklumi pembaca setia sekalian.

Ttd

-a/n F4154LMAN-

*yeah, post selingan ini hampir saja memecahkan rekor postingan terpendek (dan ter-‘gak jelas pisan’)* <- cuman gara2 ditambahin tulisan sebelah ini jd gak jadi deh hihi.. <- lah tulisan ini juga sama aja, kamu cuman nambah2 banyak <- @all:  -___-” gubrakz!

Pinguin Joged


Atraksi sederhana berupa goyang ngebor.. eh kesetrum seekor pinguin yang akan terus bergoyang manakala batere ditempatkan di tempat yang benar.

joged

drag baterenya ke tempat yang benar

Cara membuatnya sangat mudah: Sediakan 2 buah movieclip, Pinguin bergoyang [pinguin_mc] dan Batere [batere_mc], tambahkan gambar kabel yang akan menghubungkan pinguin dengan batere, kemudian berikan sedikit script untuk mengatur goyangan pinguin dengan syarat koordinat x dan y dari batere.

batere_mc.onPress = function(){
startDrag(this);
}

batere_mc.onRelease = function(){
stopDrag();
}

this.onEnterFrame=function(){
if(batere_mc._x >= 85
&& batere_mc._x <= 110
&& batere_mc._y >= 155
&& batere_mc._y <= 165){
pinguin_mc.play();
}
else {
pinguin_mc.stop();
}
}

Download SWF+FLA-nya di http://tinyurl.com/F4154LMAN-pinguinjoged

Jalan2 ke Kampus2 Universitas di Bandung [tanpa berkeringat] dengan WikiMapia


Sore ini saya jalan-jalan keliling Bandung, tapi hebatnya saya gak berkeringat sama sekali lho 8)
(ya iyalah, cuman ber-WikiMapia-ria di depan layar monitor aja hehe.. 😀 )

Kali ini sedang iseng2 mencoba hunting lokasi kampus-kampus perguruan tinggi yang ada di sekitaran Bandung Raya [Kota Bandung dan Kabupaten, Jatinangor, Cimahi] yang kebanyakan udah ditag orang, jadi lebih gampang soalnya tinggal ngopi permalinknya kesini hehe 😀 (gak tau deh kalo ada kampus yang belum ditag orang.. masak harus saya yg ngetag 😕 ) Berikut hasil keliling Bandung:

Lanjutkan membaca “Jalan2 ke Kampus2 Universitas di Bandung [tanpa berkeringat] dengan WikiMapia”

Cara Buat Blog dalam 35 Bahasa Sekaligus dengan Google Translate


Google Translate kini akhirnya mendukung bahasa Indonesia, asiiik… Buat saya pribadi, yg menarik dari updatenya Google Translate ini bukan karena dia bisa nerjemahin bahasa XYZ ke bahasa Indonesia (karena cukup diterjemahin ke bahasa inggris juga, saya insyaAllah udah cukup ngerti), tapi lebih dikarenakan dia bisa nerjemahin Bahasa Indonesia ke bahasa lainnya itu… yah meskipun hasil terjemahannya masih rada2 kacaw (ancur pisan malah! mungkin gara2 gaya bahasa sayanya juga yang kacaw beliaw trus diterjemahin malah jadi lucu dibacanya :)) tapi gpp lumayan lah yg penting kan sedikitnya bisa dimengerti 8)

Misalkan saya ambil contoh artikel lama saya, silakan bandingkan artikel aslinya dengan bahasa Inggrisnya atau bahasa Latvianya (kenapa harus bahasa Latvia coba?). Nah, hat.. lihat… jadi sekarang orang luar dari negara antah berantah yg gak bisa bahasa Indonesia pun bisa ngerti blog saya, yang berarti Blog ini sekarang Go International, huehehe.. 😀

~~~

Maka dari itu jika Anda tidak mengerti bahasa Indonesia namun sangat ingin mengerti isi blog ini, silakan pilih bahasa yang Anda mengerti diantara list blog saya dalam bahasa2 lain ini 8) :

1. في اللغة العربية (Arabic)
2. на български език (Bulgarian)
3. al idioma català (Catalan)
4. 在中国(简体)(Simplified Chinese)
5. 在中國語言(繁體)(Traditional Chinese)
6. u hrvatskom jeziku (Croatian)
7. v českém jazyce (Czech)
8. i det danske sprog (Danish)
9. in de Nederlandse taal (Dutch)
10. in the English language (English)
11. sa wikang Filipino (Filipino)
12. vuonna suomen kieli (Finnish)
13. dans la langue française (France)
14. in deutscher Sprache (German)
15. στα ελληνικά (Greek)
16. על השפה העברית (Hebrew)
17. हिंदी म (Hindi)
18. in lingua italiana (Italian)
19. 日本語で (Japanese)
20. 한국의 언어로 (Korean)
21. kas latviešu valodā (Latvian)
22. į lietuvių kalbą (Lithuanian)
23. i norsk språk (Norwegian)
24. w języku polskim (Polish)
25. no idioma Português (Portuguese)
26. în limba română (Romanian)
27. на русском языке (Russian)
28. на српском језику (Serbian)
29. v slovenskom jazyku (Slovak)
30. v Slovenski jezik (Slovenian)
31. en español (Spanish)
32. i det svenska språket (Swedish)
33. українською мовою (Ukrainian)
34. trong ngôn ngữ Việt Nam (Vietnamese)

CMIIW Lanjutkan membaca “Cara Buat Blog dalam 35 Bahasa Sekaligus dengan Google Translate”

Iseng2 Sekalian Nulis Buku..


Sebenernya udah sejak setahun yang lalu punya keinginan buat nulis buku tentang Flash, cuman sampai sekarang keinginan itu masih tetep aja berupa “keinginan”… hehehe 😀 nulis blog juga dulunya ingin nulis artikel2 Flash (liat aja kategori/tag apa yg paling banyak) sampai nanti kalau udah banyak dikumpul dan…jreng3x…jadilah buku. 8) Alhamdulillah sampai sekarang setidaknya sudah menyusun kerangka tulisan (eh? baru kerangka? 😳 ), ditambah belasan artikel jadi yang mudah2an bisa dikembangin, Judulnya nanti mungkin “kreasi media interaktif dengan Flash” (atau apalah, bagusnya apa yak?), dan hebatnya lagi biarpun belum ada isinya tapi udah ada desain covernya lho.. hehehe (nggak penting). [Image]

Cara Praktis Sharing Koneksi Internet dari Laptop ke Laptop atau Komputer PC


Bingung juga mau nulis apa lagi di Blog, inginnya sih diisi postingan serius gitu lah.. eh yang jadi malah setengah iseng (berarti setengah serius dong hehehe). Isi tulisan kali ini ya sesuai dengan judulnya, biarpun mungkin rada cupu, tapi kadang ini suka berguna. Mari kita simak kisah dua sahabat ‘Faisal dan Salman’ di bawah ini…

Skenario 1:
“Camera roll..”
“Action!”
Suatu hari yang cerah ditemani kicauan burung nan merdu.. semilir angin berhembus, terdengar sayup-sayup suara…………..jreng3x (gak penting wooii.. prolognya kepanjangan pula..)
jadi ceritanya si Faisal ini sedang ngenet dengan nyolokin kabel LAN dari switch ke laptopnya, lalu tiba-tiba aja dateng sobatnya si Salman bawa laptop pula, rencananya mau ikutan ngenet, tapi… alangkah kuciwanya Salman tatkala mengetahui gak ada kabel lagi buat nyolok.. kebetulan Faisal emang anak baik (lebai ah), dia sharing koneksi internetnya ke sobatnya itu, caranya yaitu dengan menshare koneksi LAN dia ke koneksi Wirelessnya. (Control Panel>Network Connections>klik kanan Local Area Connection>properties>pilih tab advanced>centang opsi Internet Connection Sharing>pilih Wireless Network Connection di tujuan sharing).

Kemudian dengan sabarnya dia membuat koneksi wireless adhoc dari Laptopnya ke Laptop Salman (Wireless Connection>setup new wireless network>buat koneksi Ad Hoc dengan enkripsi WPA atau WEP) dan mensetting IP address Laptop Salman (Control Panel>Network Connections>klik kanan network adapter yg mau diubah IPnya>klik properties>di tab general pilih Internet Protocol>klik properties) se-subnet dengan IP address dari Wirelessnya Faisal (setting default di Windows biasanya 192.168.0.1)

Skenario pertama ini bisa digambarkan sebagai berikut:

Singkat kata, akhirnya mereka pun bisa ngenet bersama-sama, selamanya.. selamanya.. (>_> apaan seh)

Skenario 2:
Pokoknya cerita dan latarnya hampir sama (maksa bgt dah), cuman bedanya kali ini Faisal konek ke Internetnya pakek WiFi (oh ya saya belum cerita ya kalau disitu itu baru aja ada hotspot) dan kebetulan kali ini laptop cupunya Salman gak bisa konek (entah karena koneksinya dipassword atau emang di Laptopnya adapter networknya cuman Ethernet doang, ini gak diceritain sama sutradaranya, bahkan konon si pembuat naskah ceritanya pun bingung… haha) kemudian, Faisal yang emang anak baik, dia sharing koneksi internetnya ke sobatnya itu. Nah caranya yaitu dengan nyambungin kabel LAN tipe cross dari Laptopnya ke Laptop Salman dengan terlebih dahulu mengassign IP address se-subnet pada keduanya (semua caranya sama dengan skenario sebelumnya, hanya beda network adapter yg diubahnya aja).
Kalau mau digambarin mungkin kek gini lah bentuknya:

Eh bentar ada yang ketinggalan: IP DNS yg diisi di Salman samain dengan IP DNS yg diisi di Faisal. Untuk troubleshootingnya coba cek ipconfig /all terus cobain ping sana sini nyambung gak.. at last, happy ending \(^o^)/
.
.
.
.
.
…postingan aneh (O_o)?