Menuju Sistem Telemonitoring Kesehatan yang Ubiquitous


Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat saat ini memungkinkan pelayanan kesehatan dilakukan secara elektronik. Salah satu diantara aplikasinya adalah berupa sistem monitoring kesehatan pasien dari jarak jauh yang diistilahkan denganΒ  sistem telemonitoring, remote patient monitoring, atau wireless patient monitoring.

The American Telemedicine Association mendefinisikan telemonitoring sebagai proses penggunaan audio, video, dan teknologi pengolahan informasi elektronik atau telekomunikasi lainnya untuk memantau status kesehatan pasien dari jarak jauh. Sedangkan The Medical Dictionary Online mendefinisikan telemonitoring sebagai sebuah pengukuran secara terus menerus atau periodik terhadap proses fisiologis dari pasien seperti tekanan darah, denyut jantung, dan tingkat respirasi.

remote

Gambar 1. Remote Patient Monitoring System (Devaraj, 2012)

Dengan diterapkannya sistem telemonitoring ini maka status kesehatan pasien dapat dilakukan tanpa pasien perlu berada di rumah sakit. Di sisi lain dokter yang menangani pasien pun dapat melakukan monitoring atas kondisi pasien secara realtime tanpa perlu melakukan kunjungan ke lokasi dimana pasien berada sehingga penanganan pasien dapat dilakukan dengan lebih efisien. Sistem telemonitoring pada umumnya memiliki Lanjutkan membaca “Menuju Sistem Telemonitoring Kesehatan yang Ubiquitous” β†’

Readomattic, Fitur Baru di WordPress.com


Nyadar gak sih di waktu login ke dashboardnya blog di WordPress.com, di menu admin paling kanan ada menu baru yg namanya Readomattic?

readomattic

ini nih readomattic tuh

Sampai postingan ini ditulis belum ada keterangan resminya di WP.com, tapi udah bisa dicoba2 sih..Β  (asalnya sih blank, tapi pas saya ubah bahasa blognya jadi english eh bisa!!) Readomattic ini merupakan fitur yg baru di WordPress.com, semacam feed reader gitulah.. buat langganan feed Blog2 yg dihosting di WordPress.com, Top Post berdasarkan kategori, Tag, dan Twitter feeds. Jadi mungkin Readomattic tuh gabungan Fitur terdahulu (Blog Surfer+Tag Surfer) ditambah ‘Twitter Surfer’.

reado

halaman edit subscription

Tapi sayang euy cuman bisa subscribe blog yg di WordPress.com sama Twitter, kurang asyik kan? πŸ˜•

Jalan2 ke Kampus2 Universitas di Bandung [tanpa berkeringat] dengan WikiMapia


Sore ini saya jalan-jalan keliling Bandung, tapi hebatnya saya gak berkeringat sama sekali lho 8)
(ya iyalah, cuman ber-WikiMapia-ria di depan layar monitor aja hehe.. πŸ˜€ )

Kali ini sedang iseng2 mencoba hunting lokasi kampus-kampus perguruan tinggi yang ada di sekitaran Bandung Raya [Kota Bandung dan Kabupaten, Jatinangor, Cimahi] yang kebanyakan udah ditag orang, jadi lebih gampang soalnya tinggal ngopi permalinknya kesini hehe πŸ˜€ (gak tau deh kalo ada kampus yang belum ditag orang.. masak harus saya yg ngetag πŸ˜• ) Berikut hasil keliling Bandung:

Lanjutkan membaca “Jalan2 ke Kampus2 Universitas di Bandung [tanpa berkeringat] dengan WikiMapia” β†’

Wew, GMail Ganti Tampilan


Ada yang beda waktu tadi login ke inbox GMail, ternyata sekarang tampilannya gak cuman putih seperti biasanya, bisa diubah jadi bermacam-macam… ini salah satu tampilan dengan nama theme “desk” yang saya coba:

gmail-keren
Untuk milih-milih tema caranya mudah: klik tab Themes di menu Settings.. waktu tulisan ini ditulis, ada 30 macem tema yang bisa dipilih. weis keren2 euy πŸ˜€

Lanjutkan membaca “Wew, GMail Ganti Tampilan” β†’

Laptop Kecil, Mini-notebook, UMPC, MID, Subnotebook, Netbook, etc. whateverlah..


Kalau kebetulan lagi jalan-jalan ke pameran komputer, suka tergoda dengan laptop-laptop kecil yang bersahabat dengan beban berat tas, meski ternyata juga meringankan dompet 😈 kalau dulu kan nyari yang kek gini pilihannya palingan Vaio, Asus, Fujitsu, atau apalah yang harganya jauh diatas $1000 😯 tapi by the way anyway busway transjakarta (halah, apa ini?).. semenjak ada OLPC dan terutama setelah boomingnya Asus Eee, ternyata harga notebook/laptop yang murah tuh laku keras, akhirnya banyak pabrikan notebook yang ikut2an produksi laptop2 kecil kek gini. istilah baru untuk notebook2 seperti ini pun macam-macam: UMPC, MID, Subnotebook, Netbook, dan sebagainya.. dan sebagainya.. Notebook2 seperti ini biasanya bentuknya kecil dan pastinya ringan. Jadi kalau ingin laptop yang enak dibawa kemana-mana, dan bisa buat ngetik, ngoding, ngoprek, ngenet, ngisengin, ngenyeni, ngebaca ebook, ngegame ringan2, nongton pelem di jalan, dan lain-lainnya, ini dia yang mungkin kita cari πŸ˜€ dan biasanya (atau kadang2?) relatif lebih murah dibanding notebook biasa. Di internet, notebook2 seperti ini bergelimpangan dari beberapa situs, baik yang sudah dijual di pasaran maupun yang mungkin baru akan keluar, berikut ini beberapa review yg saya temukan:

Lanjutkan membaca “Laptop Kecil, Mini-notebook, UMPC, MID, Subnotebook, Netbook, etc. whateverlah..” β†’