Pinguin Joged


Atraksi sederhana berupa goyang ngebor.. eh kesetrum seekor pinguin yang akan terus bergoyang manakala batere ditempatkan di tempat yang benar.

joged

drag baterenya ke tempat yang benar

Cara membuatnya sangat mudah: Sediakan 2 buah movieclip, Pinguin bergoyang [pinguin_mc] dan Batere [batere_mc], tambahkan gambar kabel yang akan menghubungkan pinguin dengan batere, kemudian berikan sedikit script untuk mengatur goyangan pinguin dengan syarat koordinat x dan y dari batere.

batere_mc.onPress = function(){
startDrag(this);
}

batere_mc.onRelease = function(){
stopDrag();
}

this.onEnterFrame=function(){
if(batere_mc._x >= 85
&& batere_mc._x <= 110
&& batere_mc._y >= 155
&& batere_mc._y <= 165){
pinguin_mc.play();
}
else {
pinguin_mc.stop();
}
}

Download SWF+FLA-nya di http://tinyurl.com/F4154LMAN-pinguinjoged

Lorem ipsum #3: Template Presentasi Flash


Saya akui, software untuk membuat presentasi paling bagus memang PowerPoint.. tapi saudara-saudara, dengan sedikit keterampilan kita juga bisa lho membuat presentasi dengan Flash. Meski lemah di setting layout textnya, nilai lebihnya adalah fleksibilitas alur, setting, maupun menu presentasinya bisa dicustomize semau sendiri, sehingga tidak strict seperti software presentasi biasanya.. dan tentunya bisa ditambah-tambah spesial efek buatan sendiri hoho.. keren kan 😀 berikut ini contoh template presentasi yang pernah saya buat, hanya untuk artikel ini gak saya tulis apa-apa kecuali kalau banyak yg request hehe.. *maksa mode on*

ini skrinsutnya:

templatepresentasiresize1.jpg

ini URL download .fla-nya: http://tinyurl.com/F4154LMAN-template-presentasi

 

NB: Saya kesulitan ngelayout tulisan di Flash, gak tau gimana.. percuma aja interfacenya bagus.. gimana cara setting textnya ya? tapi yg gak bikin tangan berdarah-darah :mrgreen:

Nambahin Klik Kanan di Flash


Membuat sebuah aplikasi yang kreatif itu menyenangkan. Banyak fitur yang ternyata berguna tapi kadang keberadaanya jarang dikenal atau dipakai. selain SharedObject, fitur lain yang jarang digunakan tetapi menyenangkan adalah fitur klik kanan. Lanjutkan membaca “Nambahin Klik Kanan di Flash”

Lorem Ipsum #2: Template Gallery


Kalau mau buat galeri atawa album foto yang keren, pakai saja flash…
*bukan promosi, ga dibayar juga..*
Nah, di postingan ini berikut saya sertakan contoh sederhana yang saya buat. bisa dilihat skrinsutnya:

flash005.jpg

download filenya di http://tinyurl.com/F4154LMAN-template-gallery cuman file sizenya masih gede (4MB), soalnya di dalam flashnya saya masih pakai gambar-gambar gede dari wallpaper…
*mohon maaf kepada para fakir bandwith*
Untuk penjelasan lebih lengkapnya nanti saja, silakan coba sendiri dulu…
*lagi males nulis*
tapi mudah2an bisa bermanfaat, selamat menikmati..
bersambung dulu ah…

Animasi Preloader Flash


Membuat aplikasi atau animasi Flash yang ditujukan untuk disimpan di website, tidak sebebas membuat Flash untuk desktop (dari Harddisk atau CD). Masalahnya, kecepatan transfer datanya jauh berbeda kalau langsung baca di harddisk dibandingkan lewat jaringan internet (apalagi bagi para ‘fakir bandwith’ 😀 ). Maka dari itu umumnya Flash yang ada di internet menggunakan tampilan awalnya tulisan loading…. Karena file swfnya harus diload dulu sama si browser, kalau buka website HTML kan diload juga ya? cuman karena isinya tulisan jadi loadingnya cepet (karena cuma sekian KiloByte), beda kan kalau isinya full gambar atau full flash? cmiiw.

Tujuan utama preloader sih sederhana: supaya orang yang mengakses halaman Flashnya itu tau kalau Flashnya sedang diload dulu. Bayangkan kalau tidak ada preloader, mungkin orang itu mengira halamannya kosong, padahal itu karena loading halaman Flashnya belum selesai. Akan lebih baik lagi kalau Lanjutkan membaca “Animasi Preloader Flash”

The quick brown fox jumps over the lazy dog


Ketika berurusan dengan template, seperti halnya Lorem ipsum yang pernah saya ceritakan, ada lagi kalimat ga nyambung yang biasa kita lihat (biasanya kalau buka file font muncul kalimat ini…) : The quick brown fox jumps over the lazy dog. Yang kalau diartikan kira-kira: Seekor rubah coklat yang cepat melompati seekor anjing pemalas. 😀 apa nih, kayanya ngga penting… ada lagi versi lain yang biasa dilihat di font2 windows (hanya saja ini lebih jarang) : Jackdaws love my big sphinx of quartz. So what?

Tentu saja pemilihan kalimat2 tersebut jadi standar demo font bukannya tanpa alasan (mudah2an ada yg belum tau 🙂 )… itu karena kalimat The quick brown fox yang terdiri dari 35 huruf tersebut mengandung semua huruf alphabet supaya font tersebut terlihat tampilan visual semua hurufnya dari A sampai Z, 😯 silakan cek.

Kalau dalam dunia tipografi, kalimat-kalimat tadi itu dikenal dengan istilah pangram: a sentence which uses every letter of the alphabet at least once. Pangrams are used, like lorem ipsum, to display typefaces and test equipment.” kalau lihat, ternyata pangram itu bukan hanya the quick atau jackdaws saja, tetapi banyak. Versi bahasa-bahasa planet (baca: bahasa2 yg tidak saya mengerti) juga ada bermacam-macam.

Penasaran kan, The quick brown fox versi bahasa Indonesianya apa?

.

.

. Lanjutkan membaca “The quick brown fox jumps over the lazy dog”

Lorem ipsum #1: Template Company Profile dengan Flash


Lorem ipsum dolor sit amet…

Kalimat dengan bahasa antah-berantah diatas sering sekali Saya jumpai pada template-template desain untuk web dengan html ataupun flash. Mungkin karena namanya juga template (yang disediakan untuk diisi sendiri) sehingga text fieldnya seringkali berisi dummy text kalimat2 aneh yang biasanya berbunyi Lorem ipsum dolor sit amet, consec tetuer adipiscing elit. Praesent vestibulum molestie lacus. Aenean nonummy hendrerit mauris. Phasellus porta. Fusce suscipit varius mi. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Nulla dui. Fusce feugiat malesuada odio. dan seterusnya bla..bla..bla.. Tapi kenapa tidak menggunakan bahasa yang umum saja ya? (seperti dalam bahasa inggris misalnya) Apa alasannya 😕

Nah, menurut penelusuran Lanjutkan membaca “Lorem ipsum #1: Template Company Profile dengan Flash”

Cara Buat Game Flashnya


Sudah pernah coba main game Tux yang makan-makanin biskuit? (klo belum tau baca dulu tulisan yang ini) Nah, karena gamenya sederhana ini mudah untuk dipelajari… dan karena Saya lagi baik maka Saya beritahu Anda yang penasaran, berikut ini langkah-langkah pembuatannya:

#1 Persiapan

Buat 3 buah layer untuk memudahkan pembuatan. layer 1 untuk diberikan label frame, layer 2 untuk diisi actionscript, layer 3 tempat kita nanti menyimpan movieclip dan sebagainya. Ingat baik-baik untuk menyimpan pada tempatnya (layer label untuk nyimpen label, klo nulis ActionScript di layer eksyenskrip, dan selain itu semua simpan aja di layer symbols). Sebenernya boleh aja sih disatuin semua di 1 layer… tapi fren, percayalah ini juga demi kerapihan program kita… untuk amannya, layer selain symbols dilock/hide aja.

Sementara itu untuk panjang framenya adalah bebas tapi untuk gampangnya kita buat saja jadi 3 yaitu frame awal untuk tampilan menu, frame berikutnya untuk permainan, dan berikutnya lagi untuk tampilan game over. Jangan lupa untuk tiap frame berikan label ‘menu’, ’permainan’, ‘gameover’ nanti pindah framenya tinggal gotoAndStop(“nama label”); Lihat gambar berikut…

tux001.jpg Lanjutkan membaca “Cara Buat Game Flashnya”

Membuat Autorun Sendiri +Tampilan Menunya


automenu.jpg

#1 Untuk CD/DVD

Ketika kita membuat sebuah CD untuk orang lain, kadang kita ingin ketika orang tersebut memasukkan CD maka muncullah tulisan yang perlu dibaca dahulu atau ada sebuah aplikasi yang berjalan secara otomatis beberapa saat begitu CD dimasukkan. Nah, ketika itulah kita perlu membuat CD yang mempunyai autorun.

Karena Saya pernah membuat beberapa CD interaktif (lihat mini-portfolio Saya 😛 ), setidaknya ada beberapa cara-cara praktis yang ingin Saya tuliskan disini, eh bentar, disclaimer dulu!!! apa yang Saya tuliskan disini adalah murni dari pengalaman, Jadi jangan tertawakan ya kalau ada cara-cara yang agak aneh… :mrgreen: oh iya cara-cara yang Saya pakai disini tingkat keberhasilannya mencapai 68% pada komputer yang ber-OS windows (artinya hasilnya tidak semuanya berhasil).

Ok, sekarang, bagaimana caranya? Hehehe gampaang… Lanjutkan membaca “Membuat Autorun Sendiri +Tampilan Menunya”