Facebook Chat via Pidgin


Teman sebelah (kalau ada) sedang buka Facebook juga kan? ya ya ya, tidak heran, berdasarkan catatan Alexa [1], Facebook merupakan situs web yang paling populer di Indonesia. Dari sekian banyak fasilitas yang ada, salah satu fitur yang digemari di Facebook adalah kemampuan chat di dalam tampilan webnya langsung, meskipun kadang cukup mengganggu. Nah, bagaimana caranya mengaktifkan Facebook Chat di luar situs webnya?

Mungkin ada 1001 cara supaya bisa menggunakan fitur Facebook Chat di luar situs Facebook lewat aplikasi-aplikasi pihak ketiga apapun itu.  Pada kesempatan ini saya mencoba salah satu IM yang banyak digunakan selain YM (Yahoo! Messenger), yaitu Pidgin (yang dulu namanya GAIM).

Ada banyak cara juga supaya bisa masang Facebook Chat di Pidgin, antara lain:

Cara 1:
Pasang plugin Pidgin-Facebook Chat[2]
Download dan Install sahaja pluginnya di http://code.google.com/p/pidgin-facebookchat/downloads/list

Cara 2:
Menggunakan protokol XMPP (Jabber) [3]
– Buka program Pidgin
– Klik menu “Accounts”
– Pilih menu “Manage Accounts”
– Klik tombol “Add”
– Settingan di bagian tab “Basic”:

* Protocol: XMPP
* Username: <masukin username Facebook>
* Domain: chat.facebook.com
* Resource: Pidgin
* Password: <masukin password Facebook>
* Local alias: <masukin nama Facebook>

– Settingan di bagian tab “Advanced”:

* Connect port: 5222
* Connect server: chat.facebook.com
* Hilangkan ceklis di pilihan “Require SSL/TLS”

Untuk melihat settingan jelasnya, login dulu ke Facebook, buka http://www.facebook.com/sitetour/chat.php kemudian pilih Instant Messengernya, apakah Pidgin, Adium, iChat, dll.

Belum punya Pidgin? unduh sahaja installernya di http://www.pidgin.im/

***

Referensi:
[1] http://www.alexa.com/topsites/countries/ID
[2] http://code.google.com/p/pidgin-facebookchat/
[3] http://www.facebook.com/sitetour/chat.php

Trik Download Halaman dari Google Books


Koleksi buku online yang ada di http://books.google.com mungkin terbilang lengkap, banyak buku-buku textbook tidak hanya tersedia deskripsinya saja tapi juga bisa dibaca gratis lewat situs ini (meski tidak semua halaman bisa dilihat, karena kebanyakan preview halamannya terbatas). Namun sayang konten bukunya tadi tidak akan ikut ke-save jika halaman webnya disave. Terus gimana cara ngesave/ngunduh isinya?

Sederhana saja ternyata caranya..

Requirement yang perlu diinstall:
Mozilla Firefox, sebagai browser yang digunakan untuk membuka halaman
– addon Firefox: Greasemonkey, untuk menjalankan script downloadernya
Google Book Downloader, script untuk download buku yang berjalan dengan greasemonkey
– addon Firefox: FlashGot, memudahkan multiple selection untuk download
FlashGet (optional), sebagai download manager
– Renamer (atau yang semacamnya), untuk mengubah nama2 file dan ekstensinya sekaligus dalam jumlah banyak (sesuai jumlah halaman yang didownload)

Langkah-langkahnya:
– Pastikan semua persyaratan di atas sudah terinstall
– Buka sebuah halaman googlebook, scroll ke bawah sampai beberapa halaman
– Klik tombol bertuliskan “download now” yang ada di samping, script akan men-generate halaman
– Setelah script selesai, seleksi semua halaman yang muncul kemudian klik kanan > ‘FlashGet’ atau Browser built-in (kalau gak nginstall flashget)
– Setelah proses download selesai, ubah ekstensi semua file menjadi .PNG dengan Renamer

Trik ini saya dapatkan dari http://book.huhiho.com/, setelah melakukan googling sebentar lewat http://www.google.com 😀

Tidak semua buku bisa didownload secara full (dapet semua halamannya) ini hanya bisa didapatkan jika buku-buku tersebut status tampilannya utuh, sedangkan untuk buku2 yang pratinjaunya terbatas hanya halaman-halaman tertentu yang bisa dilihat previewnya saja yang bisa didownload.. hmm sayang sekali 😦 mungkin ada yang sudah menemukan trik download full untuk buku2 yang berstatus pratinjau terbatas? silakan share disini..

Buat URL Halaman Profile di Facebook dengan Nama Sendiri


13 Jam yang lalu (eh bener gak ya?), tepatnya tanggal 13 Juni 2009 pukul 00:01 GMT-4, Facebook mulai memperkenankan penggunanya untuk mengganti URL profilenya dengan sebuah nama atw nickname pilihan pribadi sebagai alternatif halaman profil yg biasanya dengan URL berupa nomer id di Facebook.

Misalkan yang halaman profilnya beralamat di

http://www.facebook.com/profile.php?id=123456789

bisa juga diakses lewat usernamenya tersebut

http://www.facebook.com/namasayaygkerenabisgitulho
(ini mah misal, jangan ditiru di rumah ya anak-anak..)

.

“oh gitu ya…
oke, oke, terus caranya gimana?
penasaran gw..”

.

Gampang koq, kalau udah login, kita tinggal masuk ke

http://www.facebook.com/username
kemudian input sebuah nama yang unik (cek dulu availabilitynya).. selesai sudah.

Cuman yang perlu diperhatikan sebelum masukin sebuah nama perlu dipikir dulu masak-masak, soalnya sekali pilih gak bisa ganti atw diubah-ubah lagi tuh URL-name utk halaman profilnya (sama kayak bikin halaman profile Friendster)… dan sistemnya siapa cepat dia dapat, jadi untuk yang namanya pasaran, cepat-cepatlah sebelum namanya diambil orang atau buat aja nickname yang unik.. Terakhir, bagi pengguna Facebook yg daftarnya masih baru-baru (setelah 9 Juni dst)  kayaknya perlu menunggu beberapa hari lg utk bisa mengakses fitur ini..

Wew, GMail Ganti Tampilan


Ada yang beda waktu tadi login ke inbox GMail, ternyata sekarang tampilannya gak cuman putih seperti biasanya, bisa diubah jadi bermacam-macam… ini salah satu tampilan dengan nama theme “desk” yang saya coba:

gmail-keren
Untuk milih-milih tema caranya mudah: klik tab Themes di menu Settings.. waktu tulisan ini ditulis, ada 30 macem tema yang bisa dipilih. weis keren2 euy 😀

Lanjutkan membaca “Wew, GMail Ganti Tampilan”

Cara Buat Blog dalam 35 Bahasa Sekaligus dengan Google Translate


Google Translate kini akhirnya mendukung bahasa Indonesia, asiiik… Buat saya pribadi, yg menarik dari updatenya Google Translate ini bukan karena dia bisa nerjemahin bahasa XYZ ke bahasa Indonesia (karena cukup diterjemahin ke bahasa inggris juga, saya insyaAllah udah cukup ngerti), tapi lebih dikarenakan dia bisa nerjemahin Bahasa Indonesia ke bahasa lainnya itu… yah meskipun hasil terjemahannya masih rada2 kacaw (ancur pisan malah! mungkin gara2 gaya bahasa sayanya juga yang kacaw beliaw trus diterjemahin malah jadi lucu dibacanya :)) tapi gpp lumayan lah yg penting kan sedikitnya bisa dimengerti 8)

Misalkan saya ambil contoh artikel lama saya, silakan bandingkan artikel aslinya dengan bahasa Inggrisnya atau bahasa Latvianya (kenapa harus bahasa Latvia coba?). Nah, hat.. lihat… jadi sekarang orang luar dari negara antah berantah yg gak bisa bahasa Indonesia pun bisa ngerti blog saya, yang berarti Blog ini sekarang Go International, huehehe.. 😀

~~~

Maka dari itu jika Anda tidak mengerti bahasa Indonesia namun sangat ingin mengerti isi blog ini, silakan pilih bahasa yang Anda mengerti diantara list blog saya dalam bahasa2 lain ini 8) :

1. في اللغة العربية (Arabic)
2. на български език (Bulgarian)
3. al idioma català (Catalan)
4. 在中国(简体)(Simplified Chinese)
5. 在中國語言(繁體)(Traditional Chinese)
6. u hrvatskom jeziku (Croatian)
7. v českém jazyce (Czech)
8. i det danske sprog (Danish)
9. in de Nederlandse taal (Dutch)
10. in the English language (English)
11. sa wikang Filipino (Filipino)
12. vuonna suomen kieli (Finnish)
13. dans la langue française (France)
14. in deutscher Sprache (German)
15. στα ελληνικά (Greek)
16. על השפה העברית (Hebrew)
17. हिंदी म (Hindi)
18. in lingua italiana (Italian)
19. 日本語で (Japanese)
20. 한국의 언어로 (Korean)
21. kas latviešu valodā (Latvian)
22. į lietuvių kalbą (Lithuanian)
23. i norsk språk (Norwegian)
24. w języku polskim (Polish)
25. no idioma Português (Portuguese)
26. în limba română (Romanian)
27. на русском языке (Russian)
28. на српском језику (Serbian)
29. v slovenskom jazyku (Slovak)
30. v Slovenski jezik (Slovenian)
31. en español (Spanish)
32. i det svenska språket (Swedish)
33. українською мовою (Ukrainian)
34. trong ngôn ngữ Việt Nam (Vietnamese)

CMIIW Lanjutkan membaca “Cara Buat Blog dalam 35 Bahasa Sekaligus dengan Google Translate”

Instant Messenger Di Jaringan ITB


Minggu kemaren baca koran hari apa gitu, yang sumbernya klo gak salah dari sini: http://www.itb.ac.id/news/2069 (aneh juga tuh koran milih beritanya, cuman penting bwt mhs sini aja kyknya 😆 ). Di rileks juga ada thread yg bahas ini, cuman gak terlalu jelas. Jadi intinya di ITB sedang dikembangkan sebuah layanan baru berupa sebuah server untuk IM (chatting gitulah) di im.itb.ac.id yang loginnya sama dengan akun AI3 masing2 (dan pastinya sama dengan email students masing2, semua juga punya kan?). Jadi kalau misalkan saya punya akun email di faisalman@students.itb.ac.id maka saya bakal punya akun juga untuk IM di faisalman@im.itb.ac.id, hebatnya lagi ternyata biar AI3 lagi expire (gak diperpanjang, lg males beli vouchernya >_< ), ternyata saya tetep bisa login hehe.. hore..

Yah, setidaknya ada 2 cara untuk masuknya ke IM ini, pertama lewat webnya http://im.itb.ac.id, masukin user sama passwd AI3/students.

asyiknya disini bisa ngesearch nama atau username, misalkan nyari usernamenya Aep :

yeah ketemu nih, tinggal di-add ke contact list, jadi kalau sama2 online keliatan (^^)V.

cara berikutnya bisa pake software bwt IM kayak Pidgin dan semacamnya. settingannya juga sederhana: buat sebuah akun login dengan protocol XMPP, terus diset domainnya ke im.itb.ac.id, terus username sama passwdnya sama seperti akun AI3/students masing2.

wow keren ya, tapi sayangnya… kosong !!! gak ada seorangpun yg online !!! (eh emang sayanya yg belum nge-add siapa2 sih :P, tapi emang ada gitu yg ol?). Trendnya sekarang jelas lebih milih IM pake yahoo. Secara paling banyak yg online gitu 😀 terus juga ym kan tetep bisa jalan tanpa proxy, (selama ini lancar2 aja ym-an pake pidgin tanpa make AI3, soalnya lg expire belum diperpanjang udah brapa bulan ini.. hehe..).

Asyiknya si Pidgin ini selain ada versi portablenya (bisa dibawa2 di flashdisk) dia juga bisa multiple login, online di banyak IM sekaligus semisal ym, gtalk, icq, atau xmpp (yg dipake sama im.itb ini) secara bersamaan. yah siapa tau ke depannya banyak yg online dengan cara gini, setidaknya saya bisa hemat waktu dan SMS :P.

Kasih semangatlah (kalo gak mau ngasi duit) untuk developernya, biar ditambahin terus nih layanannya :mrgreen:

** nggak kerasa udah sebulan blog ini nggak diupdate 😯 **

Statistik Blog Setahun


Salah satu diantara sekian banyak fitur yang menarik di WordPress yang membuat Saya tidak pindah ke lain hati, selain karena administrasinya yang lengkap dan mudah, theme yang keren2, sidebar widgets yg enak ngeditnya, pengelolaan komentar (bisa liat IP komentatornya lagi 🙂 ), editor tulisan, bisa cepat jadi paling atas di google ( 😛 serius!), bla..bla.. bla.. dan masih2 banyak lagi (padahal blog gratisan ini fasilitas WP-nya dibatasi, ga bisa ngedit php/css-nya, ga bisa nambahin plugin WP, themenya juga terbatas), yaitu karena di WP informasi traffic blognya lengkap. Saya bisa lihat semua informasi tentang statistik harian/mingguan/bulanan, daftar perujuk blog setiap harinya, istilah (keyword yang diketikkan pengunjung) dari search-engine yang menyebabkan orang nyasar ke blog ini, link apa saja yang diklik, jumlah tulisan, jumlah komentar, jumlah spam, dan sebagainya (males nulisnya… 🙂 ). yang belum pernah coba silakan dicoba sendiri..

Nah, berikut ini statistik bulanan blog Saya selama setahun (meskipun blog ini jarang Saya update 😆 ) dari bulan Desember 2006 sampai Desember 2007 :
(lumayanlah untuk sebuah blog yang jarang diurus, ahahaha…)
stats-bulan.jpg

Statistik mingguan dari pekan ke-27 hingga pekan ke-50 di tahun 2007:
stats-minggu.jpg

Statistik harian dari 16 November 2007 hingga sekarang (15 Desember 2007)
stats-hari.jpg

Tulisan yang paling banyak dibaca selama setahun (waduh, kebanyakan artikel tentang flash :mrgreen: ):
tulisanteratas.jpg

Daftar istilah search-engine yang datang kesini tidak bisa ditampilkan karena terlalu banyak (per harinya ada lebih dari 20 keyword), tapi ada keyword yang anehnya bisa nyasar kesini: “cara mudah membuat bom” WOW! keren, Saya sendiri malah ga tahu di blog ini ada tutorialnya 😕
keren.jpg