Google Chrome Sudah Dapat Di Download


Update pas sahur barusan: Akhirnya Google Chrome sudah tersedia untuk dicoba download, http://www.google.com/chrome/?hl=en, karena itu maka tulisan kemarin ini yang sudah tidak berlakunya saya corat-coret saja 8)

Buka blog pakek Google Chrome. Tipis dan ringan, jadi serasa gak pakek browser...

——————–

Lagi rame2nya ini browser terbaru keluaran google dicari-cari. Kemarin nyari2 tempat downloadnya gak ketemu 😕 ternyata memang Google belum menyediakan link downloadnya (halah 😈 ) dan versi beta-nya  katanya akan tersedia untuk didownload dalam waktu dekat..  sudah tersedia untuk didownload (itupun baru untuk Windows saja)

So check in again tomorrow to try Google Chrome for yourself. We’ll post an update here as soon as it’s ready. (kata official blognya google kemaren)

Google Chrome now live
In yesterday’s post on Google Chrome, we promised to let you know when it would be available for everyone to try — and that time is now.
(kata official blognya google barusan)

Menurut beberapa sumber, link tempat downloadnya itu ada di http://www.google.com/chrome atau  di http://gears.google.com/chrome/?hl=en (mana sih yg bener? 😕 dua2nya bener ternyata :mrgreen: )

Screenshot penampakan Google Chrome yang berkeliaran di banyak web yang membahas tentang Google Chrome

Banyak sekali halaman2 web yang membahas tentang browser baru ini, intinya Google Chrome ini merupakan proyek open source browser dengan basisnya Webkit (sama seperti Safari dan Konqueror), punya JavaScript Virtual Machine baru bernama V8 yang katanya paling canggih, udah terinstall add-on Google Gears secara default, masang tabnya di atas address bar (gak dibawah seperti browser biasanya), dan yang teramat berbeda adalah si Google Chrome ini menggunakan konsep multi-process, dimana setiap tab dan plugin masing2 memiliki process sendiri (ditambah dengan konsep sandboxing pula). Lebih jelasnya coba deh baca di http://blogoscoped.com/google-chrome penjelasannya unik karena berbentuk komik jadi enak dibaca dan lebih mudah dipahami 😀 disitu dijelasin paradigma baru mengenai peran browser saat ini dengan semakin berkembangnya aplikasi web dan bla.. bla.. bla.. sehingga lahirlah Google Chrome ini…

——————-

Barusan googling dengan browser kesayangan, FireFox 3, dan  menemukan sebuah situs yang ngasih countdown downloadnya Google Chrome di http://www.freechromethemes.com/DownloadGoogleChrome.php, ternyata dirilisnya masih 4 jam 45 menit lagi.. 😦 karena tulisan ini dibuat 2 September 2008 jam 11.15an WIB (waktu Indonesia bagian Bandung), berarti linknya baru available 3 September 2008 sekitar Jam 04.30an WIB (waktu Indonesia bagian Bandung).. kita buktikan nanti apakah si situs ini bener atau bohong.. soalnya soalnya official blognya google aja nggak ngasih tau kapan rilisnya 8) .. sekarang saya mau tidur dulu, tolong bangunin sahur ya.. Zzz

Kalau situs ini bener, berarti di Bandung mungkin sekitar waktu Imsak dan Subuh.. 😀

Zzz.. yang tahu berita benernya silakan komentar, terutama seputar info kapan dan dimana google chrome download available.. zzZZ

Karena tulisan yg kemaren (waktu belum bisa download) sudah tidak relevan, jadi gpp saya corat-coret 8)

Download FireFox 3 Sekarang?


Memang masih versi RC1 sih, tapi menarik juga baca arti “Release Candidate“:

For Mozilla it means what says in the label: unless there is some major bug reported for this release, the “release candidate” part will just be dropped form the name and become Firefox 3 final.

Otherwise, additional candidates will be released until the desired level of stability is attained.

Download Mozilla FireFox 3 RC1 ini di http://www.mozilla.com/en-US/firefox/all-rc.html tersedia untuk platform Windows, Mac, dan Linux.

yah, gak ada salahnya mencicipi dulu versi terbaru dari web browser terbaik ini, sambil nunggu FireFox 3 Final version yang mungkin baru keluar Juni hehe.. 😀

This Firefox 3 Release Candidate is a preview release of Mozilla’s next generation Firefox browser and is being made available for testing purposes only.

Bahan bacaan lain: Full review dari Firefox3 RC1, Release Notes FF3, What’s New in Firefox 3