Facebook Chat via Pidgin


Teman sebelah (kalau ada) sedang buka Facebook juga kan? ya ya ya, tidak heran, berdasarkan catatan Alexa [1], Facebook merupakan situs web yang paling populer di Indonesia. Dari sekian banyak fasilitas yang ada, salah satu fitur yang digemari di Facebook adalah kemampuan chat di dalam tampilan webnya langsung, meskipun kadang cukup mengganggu. Nah, bagaimana caranya mengaktifkan Facebook Chat di luar situs webnya?

Mungkin ada 1001 cara supaya bisa menggunakan fitur Facebook Chat di luar situs Facebook lewat aplikasi-aplikasi pihak ketiga apapun itu.  Pada kesempatan ini saya mencoba salah satu IM yang banyak digunakan selain YM (Yahoo! Messenger), yaitu Pidgin (yang dulu namanya GAIM).

Ada banyak cara juga supaya bisa masang Facebook Chat di Pidgin, antara lain:

Cara 1:
Pasang plugin Pidgin-Facebook Chat[2]
Download dan Install sahaja pluginnya di http://code.google.com/p/pidgin-facebookchat/downloads/list

Cara 2:
Menggunakan protokol XMPP (Jabber) [3]
– Buka program Pidgin
– Klik menu “Accounts”
– Pilih menu “Manage Accounts”
– Klik tombol “Add”
– Settingan di bagian tab “Basic”:

* Protocol: XMPP
* Username: <masukin username Facebook>
* Domain: chat.facebook.com
* Resource: Pidgin
* Password: <masukin password Facebook>
* Local alias: <masukin nama Facebook>

– Settingan di bagian tab “Advanced”:

* Connect port: 5222
* Connect server: chat.facebook.com
* Hilangkan ceklis di pilihan “Require SSL/TLS”

Untuk melihat settingan jelasnya, login dulu ke Facebook, buka http://www.facebook.com/sitetour/chat.php kemudian pilih Instant Messengernya, apakah Pidgin, Adium, iChat, dll.

Belum punya Pidgin? unduh sahaja installernya di http://www.pidgin.im/

***

Referensi:
[1] http://www.alexa.com/topsites/countries/ID
[2] http://code.google.com/p/pidgin-facebookchat/
[3] http://www.facebook.com/sitetour/chat.php

Buat URL Halaman Profile di Facebook dengan Nama Sendiri


13 Jam yang lalu (eh bener gak ya?), tepatnya tanggal 13 Juni 2009 pukul 00:01 GMT-4, Facebook mulai memperkenankan penggunanya untuk mengganti URL profilenya dengan sebuah nama atw nickname pilihan pribadi sebagai alternatif halaman profil yg biasanya dengan URL berupa nomer id di Facebook.

Misalkan yang halaman profilnya beralamat di

http://www.facebook.com/profile.php?id=123456789

bisa juga diakses lewat usernamenya tersebut

http://www.facebook.com/namasayaygkerenabisgitulho
(ini mah misal, jangan ditiru di rumah ya anak-anak..)

.

“oh gitu ya…
oke, oke, terus caranya gimana?
penasaran gw..”

.

Gampang koq, kalau udah login, kita tinggal masuk ke

http://www.facebook.com/username
kemudian input sebuah nama yang unik (cek dulu availabilitynya).. selesai sudah.

Cuman yang perlu diperhatikan sebelum masukin sebuah nama perlu dipikir dulu masak-masak, soalnya sekali pilih gak bisa ganti atw diubah-ubah lagi tuh URL-name utk halaman profilnya (sama kayak bikin halaman profile Friendster)… dan sistemnya siapa cepat dia dapat, jadi untuk yang namanya pasaran, cepat-cepatlah sebelum namanya diambil orang atau buat aja nickname yang unik.. Terakhir, bagi pengguna Facebook yg daftarnya masih baru-baru (setelah 9 Juni dst)  kayaknya perlu menunggu beberapa hari lg utk bisa mengakses fitur ini..