Shortcode untuk Menyisipkan Gist di Blog WP.com


Mungkin dikarenakan melihat saya ikutan ngevote fitur shortcode untuk gist ini di forum,ย para admin wordpress.com pun merasa iba dan terharu haha ๐Ÿ˜† sampai akhirnya memutuskan untuk merilis fitur tersebut sehingga sekarang kita (pengguna blog wp.com) bisa menyisipkan source code yang disimpan di layanan Gist-nya Github di postingan blog.

Menggunakan layanan gist menjadi berbeda dibandingkan menyimpan snippet di tempat lain karena teks atau source code yang disimpan tidak saja sebatas URL tapi dianggap sebagai layaknya repository git biasa, sehingga bisa dilakukan revisi, fork, dsb. Sebagai contoh, untuk URL https://gist.github.com/2652218 saya bisa menjalankan command ini

git clone git://gist.github.com/2652218.git

nge-git di Windows

Nah back to topic, dengan fitur shortcode di WordPress, menyisipkan source code yang disimpan di gist ke postingan blog menjadi sangat sederhana, yang kita perlu tahu cukup nomer gistnya saja kemudian sisipkan diantara tag shortcodenya, sebagai contoh nih dari gist saya yang di https://gist.github.com/2652218 saya bisa menuliskan:

[gist]2652218[/gist]

hasilnya di postingan blog akan tampak seperti ini:

Cukup menarik walaupun jarak antar baris sepertinya agak terlalu lebar (apa tergantung theme wp-nya ya?), mungkin untuk postingan2 selanjutnya bisa dimanfaatkan ini hehe.. Btw jika kita hanya ingin merujuk ke salah satu file saja secara spesifik kita dapat menggunakan attribute “file” yg diikuti nama filenya, sebagai contoh:

Petunjuk lebih lanjut hubungi dokter: http://en.support.wordpress.com/gist/

1001 Tips & Trik Blog WordPress


Sebagai pengguna WordPress, mungkin pernah suatu ketika kita melihat blog WordPress lain memiliki fitur tertentu yang keren atau justru fitur-fitur dasar hanya kita tidak tahu caranya. Misalkan “gimana cara nyisipin video YouTube di antara posting?” “gimana caranya posting lewat HP? kalau via e-mail gimana?” atau pertanyaan “apa aja sih kode smiley (emoticon) default di WP?” dan semacamnya.

Sebelum masuk ke bahasan selanjutnya, istilah ‘WordPress’ disini perlu diperjelas terlebih dahulu maknanya apakah WordPress sebagai sebuah blog hosting (seperti Blogger, Multiply) atau WordPress sebagai sebuah aplikasi web CMS (seperti Joomla, Drupal). Untuk itu kita perlu membedakan “blog wordpress” yang akan kita oprek termasuk yang mana:

1. Blog pada WordPress.com

2. Blog selain di WordPress.com yang menggunakan WordPress sebagai CMS-nya

Mengapa perlu dibedakan? karena tips dan trik untuk blog-blog tipe pertama memiliki batasan-batasan yang tidak terdapat pada tipe kedua.

Back to topic.

Sedikit perkenalan, WordPress merupakan suatu aplikasi web CMS berbasiskan PHP-MySQL yang dibuat oleh Matt Mullenweg dan kawan-kawan yang tergabung dalam Automattic. Sementara itu sebuah kaidah logis mengatakan bahwasanya yang paling tahu baik seluk beluk suatu ciptaan adalah penciptanya. Maka petunjuk yang resmi dan bisa dijamin kebenarannya tentu adalah petunjuk yang dikeluarkan oleh pencipta dari ciptaan tersebut, dalam hal ini petunjuk berupa official support website. Dari itu kita dapat merujuk ke http://en.support.wordpress.com/ untuk blog-blog yang termasuk tipe pertama pada pembagian di atas,ย  sedangkan untuk blog-blog yang termasuk tipe kedua dapat melihat petunjuk resminya di http://codex.wordpress.org/Main_Page.

Selamat mengeksplore 1001++ fitur menarik dari sang pemenang The Overall Best Open Source CMS Award 2009 ini. ๐Ÿ˜‰

Wassalam,

F4154LMAN